Langkah-Langkah Mencangkok Tanaman -->

Langkah-Langkah Mencangkok Tanaman


Mencangkok merupakan salah satu proses tercepat untuk memperbanyak tanaman dalam perkembangbiakan vegetatif buatan. Hasil akhir dari mencangkok adalah membuat batang atau cabang pohon mengeluarkan akar. Secara singkat, langkah mencangkok yakni mengelupas sedikit kulit pohon untuk kemudian dibungkus dengan sabut kelapa atau plastik dan dibubuhi dengan tanah.

Tanaman yang dapat dicangkok adalah hanyalah tanaman dikotil atau biji berkeping dua. Tanaman yang paling sering dicangkok yaitu jeruk, jambu, mangga, rambutan, atau durian.

sebelum melakukan proses mencangkok, ada beberapa hal yang dilakukan dan diperhatikan.

1. Memilih tanaman induk yang akan dicangkok.

Pemilihan ini merupakan langkah terpenting. Baik dan tidaknya hasil mencangkok ditentukan dari pemilihan tanaman induknya. Oleh karena itu, sebelum mencangkok diharapkan untuk memastikan tanaman induk yang akan digunakan dalam mencangkok memiliki mutu dan kualitas yang baik.

2. Memilih ranting atau batang tanaman yang berbentuk lurus.

Ada beberapa syarat yang perlu diperhatikan sebelum memilih batang untuk mencangkok yakni batang tidak terlalu tua atau terlalu muda. Selain itu, batang tanaman yang dipilih harus berbentuk lurus dan mendapatkan sinar matahari yang cukup. Pemilihan batang tanaman di sini memiliki tujuan supaya proses fotosintesis pada tanaman dapat berjalan dengan baik dan bisa mempercepat pertumbuhan akar pada batang tanaman yang dicangkok.

3. Mengupas kulit pada batang tanaman

Langkah pertama yang perlu dilakukan dalam tahap ini adalah mengupas kulit kayu sepanjang 5 cm. Batang atau ranting atau cabang yang akan digunakan harus dikupas bagian kulitnya. Pastikan batang tanaman sudah bersih dari kulit kayu yang menempel.

4. Membersihkan kambium pada batang tanaman

Kambium yang ada pada batang atau ranting atau cabang tanaman harus dibersihkan sekelilingnya dengan pisau terlebih dahulu. Teknik termudah untuk membersihkan kandungan kambium pada batang tanaman adalah dengan meraba bagian batang tanaman. Jika batang tanaman sudah terasa kesat, maka dapat dipastikan batang tanaman sudah bersih dari kambium.

5. Membiarkan batang tanaman selama 1 hari.

Langkah ini perlu dilakukan agar batang tanaman yang sudah terkelupas bisa kering dan tahan terhadap penyakit dan jamur. Pada tahapan ini, hal yang perlu dipastikan adalah kandungan kambium pada batang tanaman, diharapkan batang tanaman sudah bersih dan tidak ada kambium yang menempel. Langkah ini akan bermanfaat supaya hasil cangkokan dapat tumbuh dengan baik dalam menghasilkan bibit yang bermutu dan berkualitas.

6. Menutup batang tanaman

Langkah selanjutnya yakni membungkus batang tanaman dengan plastik atau menggunakan sabut kelapa. Pembungkusan bisa dilakukan dengan menali terlebih dahulu bagian bawah batang tanaman yang sudah terkelupas. Setelah membuat tali pada bagian bawah batang tanaman, selanjutnya adalah mengisi batang tanaman dengan tanah. Penggunaan tanah diharapkan adalah tanah yang subur. Terakhir, bungkuslah bagian atas dengan plastik atau sabut kelapa hingga bentuknya menyerupai kapsul.

7. Menyirami tanaman secara rutin dan teratur.

Proses mencangkok tanaman memerlukan sikap sabar dan telaten. Hal yang bisa dilakukan supaya proses mencangkok bisa lebih cepat dan cangkokan bisa segera menghasilkan akar yakni melakukan penyiraman secara rutin dan teratur. Sangat tidak diperbolehkan membiarkan tanah yang ada didalamnya mengalami kekeringan karena kurang mendapatkan asupan air. Selain itu. hal yang bisa dilakukan agar tanah semakin subur adalah menambah dengan pupuk.
8. Menunggu hingga akar tumbuh.

Nah, tanda-tanda proses https://bloggayobelajar.blogspot.com/mencangkok telah berhasil adalah batang tanaman mengeluarkan akar tumbuh berwarna coklat dari pembungkusnya. Setelah keluar akar, dapat dipastikan batang tanaman hasil cangkokan sudah bisa dipotong untuk kemudian disemai.

TerPopuler